Целеполагание. Создание мейнд-карты.
Прежде чем создавать мейнд-карты, ответьте для себя навопрос: «Есть ли у вас какая-то цель на ближайшее будущее?»
Чтобы добиваться, казалось бы, нереальных целей, для начала нужно научиться ставить перед собой маленькие цели и достигать их.
Мейнд-карты позволяют структурировать любую информацию. Составленная схема позволит, наглядно отобразить, какими свойствами, достоинствами или недостатками обладает та, или иная цель.
Именно с помощью мейнд-карты можно увидеть общую картинку предстоящей работы и последовательно разбить её на более мелкие этапы.
Для создания самой простой мейнд-карты вам понадобится
-лист бумаги
- ручка, фломастер, карандаш;
И совсем немного времени.
Давайте начнем!
Пишем основную тему в центре листа, в нашем случае цель, далее её можно украсить как вам угодно.
Далее начинаем с правого верхнего угла заполнять нашу карту и по часовой стрелке :
Вы можете начать с задач, плюсов расстановки приоритетов и тд.
Главное в этом деле - найти тот самый творческий подход, который в дальнейшем будет мотивировать на достижение вашей цели.
Для того, чтобы достичь как можно больше положительных результатов необходим тайм-менеджмент. Чем же он так полезен?
Учет времени необходим для правильной расстановки приоритетов, оценки своих планов и сопоставления с реальными возможностями, чтобы сделать правильный выбор и потратить свое драгоценное время с умом. Успевать делать все необязательно, так можно заработать хроническую усталость. Основная цель тайм-менеджмента - анализировать, выявлять те дела, которые реально важны и нужны в данный момент, выявлять бесполезно потраченное время и направлять в правильное русло.
Сколько времени нужно?
При анализе собственного времени многие сталкиваются с тем, что времени нужно больше, но в сутках всего 24 часа. Важно не брать на себя больше, чем может человек. Изначально нужно определиться со своими целями, решить, что является важным и определить сколько времени и сил есть возможность уделить каждой из выбранных целей.
А теперь, когда определились с тем, на что потратить время, следует приступить к действиям!
1. Избавьтесь от поглотителей времени. Это то, чем занимаются без особой цели, «на автомате». Игры на компьютере, серфинг в интернете, социальные сети, долгое общение по телефону и так далее, у каждого они свои.
Нужно научиться говорить «нет» пожирателям времени и периодически задавать себе вопрос: «Действительно ли нужно заниматься сейчас этим делом?»
2. Выбор того, что подходит. Кому-то удобно придерживаться четкого графика, кому-то необходимо действовать более спонтанно, не ограничивать себя жесткими рамками. Инструменты тайм-менеджмента созданы для облегчения жизни, их можно использовать четко по инструкции или же адаптировать под собственные запросы.
3. Работа и отдых Отдых требуется всем, оптимальным временем работы считается 8-9 часов в сутки. Переработки снижают работоспособность в целом, появляются ошибки и не хватает сил на выполнение остальных задач, поэтому стоит делать передышки в течение дня, отличным советом вам может стать чередовать работу и отдых: Например :40 мин учите уроки, 20 минут занимаетесь приятным делом для себя.
4. Определение с приоритетами. Часто время тратится впустую, если не получается определить, что сделать в первую очередь, что во вторую и так далее. И начинаются перебежки с одного дела на второе, потом снова на первое, а там появляется еще что-то срочное третье. Одним из лучших инструментов расстановки приоритетов является матрица Эйзенхауэра, которая предполагает разделение дел по степени срочности и важности.
5. Грамотное планирование дня. На самом деле примерный подсчет времени и составленный план действий помогут оценить вероятность успеть или не успеть вовремя выполнить задачи и при необходимости скорректировать их. В этом поможет ежедневник, в котором можно также создать список задач на день.